С благодарностью к Бени Гутман

 “ Поэт поэту – друг и брат...”
 А.С.
 


Мой друг, спасибо, за удар –
Я принимаю этот дар:
Его дороже не найти –
Клянусь, с порога не сойти,
И не сочти слова за “бзик”,
Готов съесть сердце и язык
И руки напрочь обрубить,
Чтоб впредь пиитом мне не быть
И дни почить в сырой земле,
Ведь ты гитарой – по башке!
Мой друг, спасибо, за удар –
Я принимаю этот дар!


Твою гитару я воспел
Сквозь суету и груду дел
И руку дружбы предложил –
Сплетенье строчек, рифм и жил:
Мой друг, спасибо, за удар –
Я принимаю этот дар!
В стихах воспел парнасцев род,
А вы - в ответ: “Заткнись, урод!
Здесь наша вотчина, дурак, -
Закрой свой рот и глупый зрак!”
Твою гитару я воспел
Сквозь суету и груду дел.


За всё тебя благодарю,
Хоть растоптал мою зарю,
Во мне задул свою свечу,
Но я стою и в мир свечу -
Твою гитару я воспел
Сквозь суету и груду дел.
Хотел быть другом я твоим,
Но, видно, тесно нам, двоим –
Ты по щекам поэта бьёшь,
А сам о творчестве поёшь...
За всё тебя благодарю,
Хоть растоптал мою зарю.


Отныне Бог тебя хранит;
Тобой обиженный пиит
Тебя простил – не держит зла,
Себя – на жертву, как козла!
За всё тебя благодарю,
Хоть растоптал мою зарю:
Ищи свой рай в немой глуши,
Слагай же песни для души –
Буди людей во имя Дня,
Поэт небесного огня!
Отныне Бог тебя хранит –
Тобой обиженный пиит...


Поэт поэту – друг и брат:
Так было, есть и будет так –
Во все народы, времена
Святы парнасцев имена!
Отныне Бог тебя хранит –
Тобой обиженный пиит.
В полях российской стороны,
Таджикской солнечной страны
Бросает в почву зёрна лет
Слуга Камен, оставив след:
“Поэт поэту – друг и брат:
Так было, есть и будет так!”


Мой друг, спасибо, за удар –
Я принимаю этот дар:
Твою гитару я воспел
Сквозь суету и груду дел.
За всё тебя благодарю,
Хоть растоптал мою зарю;
Отныне Бог тебя хранит –
Тобой обиженный пиит
( Поэт поэту – друг и брат:
Так было, есть и будет так ).
Мой друг, спасибо, за удар –
Я принимаю этот дар.

P.S. Под "козлом" здесь следует воспринимать лишь жертвенного агнца, а не то, что выражает грубый жаргонизм "козёл".

Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии