Осенняя тоска

Как мне жить, как мне быть?
На кого мне посмотреть?
Кого гнать, а кого крыть?
Что мне взять, а что согреть?
О, вопросы. О, проблемы,
Вы покиньте же меня.
Отрекусь от вечной темы,
Все откину от себя.
О, ты ночь – вуаль луны,
Побеседуй же со мной,
Нет мне дела до жены,
Ты со мною песни спой.
Расскажи ты мне луна,
Дочь судьбы, сестренка тьмы.
Отчего же так грустна?
Может, ты не видишь сны?
Чему радуетесь звезды?
Дети горечи и страсти.
Из мечты вы вьете гнезда,
Не заметив наших счастий.
От чего сурова осень?
Создает в груди нам слякоть,
Без тог нам тошно очень,
Рвется злость, желаем плакать.
Вся планета, вся земля,
Как один могучий мозг.
Отсылает на меня
Импульс жгучий, словно воск.
Сей ноябрь – нож в спине,
Острый взгляд в затылок мне.
Мне бы теплый выпить чай,
Дабы сгинула печаль.
Думать я почти отвык,
Ну, на что мне боль такая?
У меня ведь в горле штык,
Привыкал к нему я.
Свет из окон глаз мне слепит,
Дует воздух сквозняком.
Гнев мой дерзкий это стерпит,
Как топор пред мясником.
Дыры черные в стенах
Повышают мою грусть,
На моей ладони прах,
Развеют ветры его пусть.
Одиночество знакомо
Смертным издавна, видать.
Ведь хандрой оно влекомо,
Будем тихо угасать.
А моя проблема в том,
Нужно Господу предаться.
Не ходить с открытым ртом,
Поскорее в жизнь влюбляться.
До весны мне долго жить,
До зимы чуток осталось,
Водкой надо грудь залить,
Что бы с муками рассталась.
Проживу я дикость эту,
Все стерплю и всех прощу.
Ибо гнева к Богу нету,
По сто грамм я пропущу.
Я друзей всех уважаю,
Уважать не заставляю,
Да и врагов не обижаю,
Им я благо подставляю.
Видно с детства я таков,
Помогать и всех жалеть,
Да только к жизни не готов,
За все намерен я потеть.
А куда же мне идти?
От судьбы не убежать.
Бремя мы должны нести,
Дабы легче стало спать.

29.10.1999г.


Рецензии