Порок

Ты сидишь, малышка несмышленая,
А из глазок капает слеза,
Не поймёшь, что ж мама невесёлая
Оттолкнула от себя тебя.

И опять ты в уголок забилась,
Зайца плюшевого в ручках теребя,
Почему ж так мама изменилась,
Что не замечает вдруг тебя?

Невдомёк тебе ещё, глупышка,
Что на свете горестей полно, -
Для неё сегодня стало вспышкой
Рядом с койкой недопитое вино.

И ушли заботы все, печали,
Что забили голову давно,
И глаза теперь ничто не замечали,
Всё уже ей стало всё равно.

Всё равно, что рядом на подушке
Дочка на коленочках сидит,
И зайчонка теребит за ушко,
И печально на неё глядит.

Всё равно, что грязная посуда
Ещё день немытой пролежит,
Только из угла икона
На неё с укором всё глядит.

И девчонка в руки ту икону
Не по-детски бережно берёт,
И как очень ценную игрушку
К изголовью матери несёт.

«Мама, милая моя, родная,
Что ж ты, солнце, сделало с собой?
Почему лежишь, как неживая?
Почему не говоришь со мной?

Посмотри, как солнышко играет,
Как лучами радует весь мир,
Как природа силу набирает,
И сверкает зелени сапфир.

Разве для тебя дороже
Змия яд, таящийся в вине?
Ну, пойми, твоя любовь же тоже
Как вино тебе необходима мне…

Как ещё тебя заставить
Отказаться от порочного питья?
Знай одно – я не могу представить
Свою жизнь ребёнка без тебя…»

До чего судьба порой жестока,
И коварна, жизненна стезя,
Что, забыв все радости, заботы,
Между ними пала вдруг стена.

Не пробить у матери слезинку
Горем дочери, познавшей черноту,
Что так рано, просто неизбежно,
Схоронила детскую мечту.


Рецензии
Жесток мир порока. Как укрыться от него слабой душе?

Сандро Хеитынский   15.10.2006 17:52     Заявить о нарушении
К сожалению, и это на самом деле так, окружающая нас действительность не приемлет слабость...Сила напрочь её забивает...По поводу души я бы сказала немножечко по-другому - под влияние порока попадает скорее не сама душа как таковая, а скорее воля, вернее её отсутствие у человека. Поэтому, чтобы не попасться в лапы порочащих обстоятельств, прежде всего необходимо воспитать в себе силу воли, чтобы в любой момент дать решительный отпор пороку.

Юлия Русакова   16.10.2006 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.