Автореанимирование

Кичится бес, белеет кровь,
И жажда смерти – как незрелость
Души истерзанной. Но вновь
Мне жить на свете захотелось!

Я мучался, перебирал
Грехов насущных страшный сон,
Я понемногу убивал
Себя в себе, как скорпион.

Мне думалось, что этой край,
Такой пугающий и мерзкий,
Как приговор: «Молись и знай!» –
Мне в наказанье жизни дерзкой.

Ходил по кругу, и казалось,
Что круг пустой, – все вышли вон.
А мне, всего одно осталось, –
Явиться к богу на поклон!

Знобит грехов свершенных ветер,
Пугает, мучает, казнит.
Мой взор, кого бы я не встретил,
Предсмертной пеленой закрыт.

«Ну что, мой сын?» - «Мне страшно, отче!
За несвершенность отдаюсь
На суд к тебе! Хотел бы очень
Я умереть. Но вот, боюсь!»

«Боишься смерти? – Это, право,
Загадку задаешь ты мне!
По-правде, взор твой не лукавый…
Ты, может, бредишь, иль во сне?

Забудь о ней, в миру беспечном,
Коль не сошел еще с ума,
Об отдыхе твоем, навечно,
Она подумает сама.

Ты любишь, всей душою маясь,
В грехе рожденный человек!
Живи, а я уж постараюсь,
Чтоб вам не встретиться вовек…»

Глаза открыл: «Что это было?
Вот только с богом говорил!
Пригрезиться ж такое диво,
Вчера, как будто, и не пил!»

Наверно сон, – дождит по крыше,
С утра в висках гроза шумит.
А рядом, посланная свыше,
Моя любимочка лежит…


Рецензии