Помутнение рассудка

В моменты помутнения рассудка
Ей кажется, что он ее зовет.
Но снова в воздухе парит разлука,
И их разлуке пятый год идет.

Она невольно вытрет крохотные слезы,
Окинет взглядом их осиротелый дом.
Ей не подарит на 8 марта он мимозы,
А в 23 февраля она грустит о нем.

Когда-то дом сверкал улыбками и смехом,
Звенел так часто колокольчик у двери.
Они вдвоем сидели под летним навесом,
Читая вслух чудесные стихи.

Он в ней души не чаял, наслаждаясь
Чертами дивными дворянского лица,
Она в мир грез с ним ночью окуналась,
Жила, как пела, в ласке без конца.
 

И им казалось, счастью нет предела,
И что весь мир доволен их судьбой.
Она ему на ушко тихо пела
О том, какой он славный и родной.

Они летали вместе по просторам рая,
Вкусили сладкий и запретный плод.
И жили вместе, бед и зла не зная,
Но наступил однажды черный год.

И он пришел сказать ей весть дурную,
Что не отмазаться от воинских погон,
Сказал, что выбрал жизнь другую,
Что за отечество сражаться должен он.

Прошло пять лет отчаянных терзаний,
Она по-прежнему совсем одна.
Все ждет его, сидя с вязаньем
У посеревшего окна.


А он не пишет. Может, потерялся…
А может, в плен проклятый враг забрал…
А ей мерещится, как он ей улыбался…
И как платок в цветочек он с собой забрал…


В моменты помутнения рассудка
Она смеется над расколотой судьбой,
А на столе письмо с его открыткой,
И ей все кажется, что он опять живой…


Рецензии