Песня о друге. из цикла О жизни

У меня был хороший и верный друг,
Он шутлив был и весел всегда.
Он любил, почему – не пойму,
Кусочки битого льда.

Он служил там, где пули свистят в горах,
Где священна, как небо, вода,
Где кровь ребят превращается в прах;
Где боль как кусочки льда.

На машине он ездил по трассе большой.
Нападали на них иногда.
И стекла кабины взрывною волной
Разбивались кусочками льда.

Приходилось тогда в руки брать автомат,
Врагов отправлять в никуда.
"И в сердце у нас" – утешал их комбат, -
"Должны быть кусочки льда".

За диким пустынным крутым перевалом
В засаду попали тогда.
Не смог на курок он нажать, как бывало –
Кусочки растаяли льда.

Мой друг с автоматом на изготовку
В трех шагах от себя у борта
Пацана увидал: тот вскинул винтовку –
Полетели кусочки льда…

Он славный был парень. Сделал бы много
Не случись вот такая беда.
В смерти нелепой на трассе далекой
Виноваты кусочки льда.

 
 07.02.1987


Рецензии
Очень живое, Ваня! Очень понятное, близкое...

Владимир Поздин   06.10.2020 10:51     Заявить о нарушении