Он на лесоповале... из цикла О жизни

Он на лесоповале на вышке стоял,
Сжимая в руках автомат.
И молча с грустью взирал
На снующих у бревен ребят.

Вспоминался родительский дом,
Те, кто остался в нем.
Стоял и думал о том,
Что все мы под небом живем.

Грезилась милой улыбка,
Ее голубые глаза,
Стан сногсшибательно гибкий
Как молодая лоза.

Над ним голубое небо.
Лучи то слабей, то сильней
Сквозь листву пробиваются слепо.
От них на душе веселей.

Один незатейливый лучик
Вглубь леса ударил слегка,
Он разглядел, будто лучше,
Как в беге взмахнула рука.

Сквозь прорезь прицела смотря на нее
Крикнул: "Стой! Буду стрелять!".
Но знал что уже ничего
Не заставит парня стоять!

Сердце забилось и сжалось в комок:
"Ведь я никогда! Никогда!"
За доли секунды до нитки промок,
Вспомнились жизни года.

"Может опомнится? – нет: он бежит!
Да стань, ты, дурак, постой!"
От напряженья все тело дрожит
"Что ж делаешь ты со мной!"

На мушку снова поймав силуэт
Дрогнул в руках АК.
Он уж не видел момент
Как предсмертно взмахнула рука.

 18.03.1987


Рецензии
Очень сильно! Вся жизнь в этом произведении.

"Я думал: жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он - зачем?"
Валерик, М.Лермонтов





Олег Малинин   08.10.2006 20:35     Заявить о нарушении