Небо

-Смотри, какое небо фавалетавае!
-Фиолетовое, - поправила меня мама.
Как сейчас помню: мне 4 года, я развалилась в качелях и огромными глазами смотрю в вечернее небо. До сих пор слышу скрип старых качелей... И помню это небо. Сказочно красивое! Редкие лоскуты облаков проплывали по тёмной глубине. Я смотрела на него неотрывно. Мама пела какую-то песню, и тогда ночь казалась такой волшебной, манящей и, непременно, меня ждали там приключения!
В детской голове уже возникали образы принцев и принцесс, незабываемых полётов и сражений за моё сердце... Но ласковый скрип качелей выводил меня из забвения.
Прошло несколько лет. Уже совсем другими глазами смотрела на небо второклассница. И вообще, небо было плохо видно из окна комнаты, где я делала уроки. Вечно что-то мешало мне им наслаждаться! То эти бесконечные домашние задания, то бабушка с ужином, то, что уже совсем нагло, вековые каштаны, возникшие перед окном...
Но иногда, украдкой я видела его темноту. Улыбалась ночи, любовалась звездами. И это была наша тайна. Маленький секрет. Мой и моего неба. И я страшно гордилась, что он у нас есть!
...Пятиклассница, сидевшая на кухне, поглядывала в ночь. Теперь я взрослая! У меня больше нет времени на глупые секреты! И я знала, что небо всё понимает, что не обидется. Оно всё так же подмигивало мне звездами, и тогда я невольно улыбалась, а иногда и смотрела в ночь несколько минут, и мне это нравилось...
...Семиклассница, гуляющая с друзьями, не смотрела в небо. Я боялась поднять глаза. Почему-то мне было стыдно. Небо недовольно вздыхало и выпускало на волю кудрявые облака...
...В спину врезался сердитый ветер. Я медленно шла по краю детской площадки. Рядом с песочницей сидела мать с ребёнком и напевала до боли знакомую мелодию. Мамину песню... Я прошла мимо и села в качели, которые, видимо, узнав меня, надрывисто скрипнули. Вперёд-назад, вперёд-назад... "Скрип... " - помогали мне качели.
Странно, я раньше не замечала, что каштаны кто-то спилил... "Скрип... " - плакали детские качели.
-Мама, оно такое фавалетавае!
-Фиолетовое, - машинально поправила мать.
Я ухмыльнулась:
-Нет, фавалетавае...


Рецензии