Pезонанс или эмоциональный всплеск?

Когда автор пишет стих, он вкладывает в него определенный потенциал, который воспринимается в той или иной степени читателем. Если стих вызвал эмоциональный всплеск, то это уже определенный успех. При этом читатель может не воспринять всех логических ньюансов, но энергетически стих воспринят.
Иногда восприятие читателя неадекватно писательсому импульсу, происходит искажение и преломление. И это искажение происходит, как правило, в большинстве случаев. А вот при повторном чтении стиха эффект может или усилиться, или сойти на нет. Т.е. индивидуальное восприятие зависит от настроения читателя и его способности "настроиться" на восприятие того или иного произведения.
Апогеем восприятия являяется возникновение резонанса - при этом человек ощущает физические признаки - дрожь или покалывание. Очень сильно на восприятие влияют недавние переживания, события, читатель ищет поэтические пересечения, эмоциональные пересечения с автором. Именно поэтому разнотемность очень притягательна. Читателю интересно, он читает ваши стихи и находит изюминку то в одном, то в другом. Но этот интерес пропадет, если форма не будет соответствовать содержанию. Т.е. обладание некотиорой техникой есть необходимое условие стихоплётства. а настоящая поэзия без неё не может существовать. И никакие импульсы без технично построенного стиха не дойдут до читателя.

А учиться никогда не поздно.


Рецензии