Обрывки из неоканчиваемой поэмы. Упражнения в словесности
Кем не был я понят и не был любим. /Эпиграф/
Не моими словами то сказано,
Не моими стихами исписано;
Много всякого, много в них разного,
Не найти лишь, которое истинно. /Тоже/
Но не суди легко и строго
Мои стихи, мой слог убогой... /Тоже/
......................................
Раздумью посвятив досуг,
Я осознал, я понял вдруг,
Что вновь ошибся в слабом поле;
Но кто ответит мне: до коле
Встречать я буду пустоцвет?
Цветок красив... В нём плода нет.
Досадно, что конец трактата
Изложен так коротковато
И преждевременно умолк…
Зато в нём есть какой-то толк.
Он звал, вопросами маня;
На всё ответ один, он вечен:
Что у тебя, как у меня
Душа полна противоречий.
В ней искренность не в центре – с краю;
Да, ты не отрицай. Я знаю.
Так пусть моих стихов страницы
Для нас обоих сохранят
Наивных девичьих амбиций
Весьма пикантный результат.
Нет, я смотрю не с высоты;
Грехи – обман. Не только ты,
И я был до чужих проблем
Не очень глух, но очень нем.
Всё. Хватит сочинять муру,
А то от скромности умру.
В болоте творчества словес
Я долго шёл, ступая вязко,
Я шёл путём... а чаще без,
И... Боже... вот она развязка.
Что в пересудах исказите –
Пусть не узнаю никогда.
Что скажет позже праздный зритель –
То мало значит для меня.
И кто поймёт, что я рисую
С натуры девочку другую...
Всё, Таня, завершён спектакль,
Где я смеялся или плакал,
Где добавлял в реальность цвет,
Которого в природе нет,
Где подарил твоей особе
Не всё, на что я был способен,
Где в смене красочных картин
На сцене был лишь я один,
Где я умел с серьёзным ликом
В душе ехидненько хихикать,
Где не уверенно, но вслух
Я рассуждал за нас за двух,
Где никого не будет скоро
В театре этого актёра.
А ведь потратил с лишним год
На этот труд. Да-да. И вот
Как у разбитого корыта,
Где столько времени убито.
Давно услышать я готов,
И даже ждал, чтоб ты сказала:
«В чём очень много лишних слов –
В том пользы мало».
Тем более, что и не думал
Тревожить память в сердце юном,
Так как нельзя оставить след
Там, где вас не было... и нет.
/1993-1996/
Свидетельство о публикации №106100801409
Дарья Коппола 03.12.2011 20:40 Заявить о нарушении