Рай

Рай- место, где возможно все,
Но где нет места сладости порока.
В рай так хотят попасть Его пророки,
В раю всегда надежно и светло.
В раю есть все для праведных: молитвы,
Священное вино и хлеб святой.
В раю даже безмолвною порой
Услышать можно пенье Божье свиты.
Она идет, одеждами шуршит,
Она идет и Господа все славит,
Господь идет и снова рассылает
Ту благодать, что смертных так манит.
О Райский Сад! Ты – море рек молочных,
Блаженство на кисельных берегах.
В тебя войти и каждый грешник рад,
Ради тебя детей простят порочных.
Рай- изобилье снов и дум невинных,
Рай – философии Парнас и слов Олимп,
В раю и грозный лев спокойно спит
Среди ягнят пушистых и игривых.
Рай – мир обетованный из утех,
Что не сулят отнюдь мучений ада,
В раю все постоянно тихо рады
Тому, что слышат свой же райский смех.
В раю никто за жизнью не скучает,
Ведь жизнь для них не лучше чем вино,
Которое тут всем разрешено
Но только в мерах тех, кто причащает.
Божественные звуки арф и флейт
Гипнозом действуют на всех, кто обитает,
На всех, кто Божий лих все восхваляет,
За ними тянется блаженства длинный шлейф.
Здесь мучеников раны как трофеи,
Здесь слезы пролитые капают росой
В прохладный день или жарчайший зной
На землю, где все властвуют злодеи.
Но до земли нет никому и дела,
Там церкви есть, распятия, псалмы,
Но люди слишком в грех вовлечены,
Жалеет их пусть Пресвятая Дева.
А нимфы, серафимы, купидоны
Блюдут спокойствие в раю и им дано
На это право, свято и оно.
В раю ведь счастье – это свод законов.
Не спустится губительная ночь,
И не убьет нашествие потопа
Всех их, от праведника до пророка,
Отца и сына, маму или дочь.
Здесь смерть безликая снует,
Но лишь как тень и лишь как призрак.
Ей не дано понять святых тех истин,
Которые Бог ангелам дает.
За истинами праведными слепо
Живут в раю и люди, существа
Без имени, порока и греха,
С начала времени до окончанья века.
Младенцы тут, от счастья глупо млея,
В своем младенчестве замедленно растут,
Все наблюдая сонм из райских чуд,
Которые им Бог во сне навеял.
Поляны из раскрывшийся цветов
На много миль в раю благоухают,
Но лишь земли они не досягают,
Но потому, что там от злости вонь.
Калек, юродивых давно тут нет в помине,
Ведь Бог всех лечит по подобию его,
Здесь все святые с ним лишь заодно,
Черпают из блаженства свою силу.
В раю детишки хороводы водят
Вокруг деревьев Радости и Зла.
Ручонками нам, грешным, машут зря,
Ведь мы внизу, не видим их свободы.

***
Улыбки, смех и песни в небесах
Нам, грешникам, ведь не дано постигнуть
У нас лишь грех, нам можно лишь погибнуть
С пресыщенной улыбкой на губах.
Но есть ли смысл всю жизнь в мученьях кануть,
Что б после смерти счастье испытать?
Нам это тоже не дано понять,
Но можно на земле от счастья плакать.


Рецензии
Потрясающие стихи, но почему в раю "нет места сладости порока" ?!?

Нежность Моя   08.10.2006 17:13     Заявить о нарушении
Потому что рай - место святое. В нем нет разврата и дебошей, пьянок и оргий.

Анастасия Симонова   22.10.2006 13:43   Заявить о нарушении