Сонет 12

Когда последний час, пробьёт мой,
Над могилой; не надпись никакая, ни цветы;
Ни скажут обо мне, что скажут эти строчки
И глупые, не нужные стихи.
 
Я всё познал; величие и крах,
Нужду и голод, так же как богатство!
Я ни о чём не смею уж вздыхать.
Но разве в этом истинное счастье?

 Я сделал много, каждая из строк
Горит желаньем, нежностью и страстью!
Найти себя в них может уж любой,
Но даже в этом нет большого счастья!

Всё счастье в том, что жил я для других;
И только этим всё это достиг!


Рецензии