Разговор с рыбинспектором

Рыбачили во все века
Крючком, сетями, неводком,
А разговор издалека
Зашел на лодке вечерком.

Рыбак попался «на крючок»,
Попался «рыбнику» простак,
Ему бы «штрафик» и молчок,
А он расслабился чудак.

Завел серьезный разговор:
«Кто в этом деле виноват?
О рыбной ловле вечный спор -
Ловить нельзя, а все едят.

Едят и семгу, и икру,
Конечно, если повезет.
Бывает, ловят мелкоту
Кому и как на ум взбредет.

А попадешь инспекторам,
Начнут нас правилам учить.
Ловить нельзя сетями нам,
За это могут и судить.

Скажи, любезный, почему
Ловить нам можно только сор,
А семгу, стерлядь и кету,
Конечно, боссам, за бугор?

Хранишь ты рыбу для кого?
Для внуков, правнуков, себе?
Уж дохранили до того,
Что речки высохли в тайге.
 
Не рыбу надо охранять,
А тех, кто травит водоем,
К воде таких не подпускать,
Бороться с ними, как с огнем.

Льют в речку, в недра чистых вод
Архбум, Плесецк, Роснефть и флот,
Сульфат, гидролизный завод,
Кому и что на ум взбредет.

Опять же, тот же Рыбнадзор
На нерестовой речке сам
Ночами мчит во весь опор.
Позор и стыд охране, срам!

Хранили рыбу от дедов,
Потомкам берегли стада,
Хранили рыбу от отцов,
Поймали с сетью – то беда.

Теперь я сам уж старый дед,
Как бы, потомок, так сказать,
Но рыбу снова на обед
И мне и внукам не поймать.

Опять стерлядку берегут,
Сига, и семгу, и чира.
Стоит охрана там и тут,
Не для рабочего икра».

Вел монотонно диалог,
Пока писали протокол,
Сказал от сердца все что мог,
Сказал и в лодку спать пошел.

Инспектор скромно промолчал,
Не получился разговор.
Рыбак права там не качал,
Он лишь рыбак, не Бог, не вор!


Рецензии