Если б я художницей была..

Если б я художницей была!
Если б я такой талант имела!
Я взяла бы кисти и мольберт
И тот час же принялась за дело.

Я нарисовала бы тебя.
Все морщинки, оспинки и шрамы.
Твой невидящий меня по жизни взгляд
На меня с портрета смотрит прямо!

Ты во власти кисти и руки,
Что с любовью вновь и вновь обводит
Подбородок, нос, размах бровей
И глаза...так тщательно выводит!

Каждый штрих и каждая черта -
Выписаны из воспоминанья.
Если б ты увидеть смог хоть раз
Тот портрет – то страстное признанье!

Я смягчила твой тяжелый взгляд,
А улыбку сделала добрее,
Брови гуще и прямее нос,
И глаза, на тон, чуть-чуть, светлее.

Твой портрет заметит мне тебя!
Я ему свою открою душу.
Будем вместе жить мы - он да я.
И его я приглашу на ужин.

Он иль ты? Смешалось все во мне.
Я портрет теперь люблю сильнее?!
Он не возражает мне в ответ.)
С ним я стала лучше и мудрее.

От него я свой не прячу взгляд –
Перед ним мне нечего стесняться.
С ним могу я вспоминать тебя,
И над прежней глупостью смеяться...

Если б художницей была!..
Но, увы! Таланта нет такого.
Снова вечер, снова я одна.
Может лучше полюбить другого?


Рецензии