Маяковскому

Маяковский, Владимир, я вас не пойму,
Похоже, вы лжёте себе самому.
Любая религия – это бред?
Что ж, возражений нет.

Однако позвольте, а чем жили вы?
Чему преклоняли свои главы?
Да-да, преклоняли, себя вложив
В тропарь «Ленин – жил, Ленин – жив…»

Маяковский, не надо сжимать кулак,
Когда я изыду в загробный мрак,
Сочтёмся, покуда же не умирать,
Позволю себе сказать:

Вы – самая юная в мире страна,
Вы – первосоветские племена
Соборы громили, святыни жгли,
А сами к чему пришли?

В ещё до того предрассветный час,
Что солнце своих покрасневших глаз
Открыть не успело, грохочет гимн –
Как веры всеобщей символ.

И главное правило этой веры –
Поклон «алтарю» под названием Кремль, -
За рабской любовью всё трепет да страх
Перед «богом» и властью в его руках.

Он видит любого малейший грех,
Карает за всё и карает всех.
И немалочисленный «лик святых» -
Молилась страна на них.

«Святое писание» - «Капитал»
От корки до корки перечитал
Места недоступные, на зубок
Врач, академик, токарь…

«Священники» в чёрном не дремлют в ночь,
Спешат «исповедать», спешат помочь,
Душе неспокойной покинуть «храм»,
А телу – истлиться в хлам.

Но самые верные, избежав
Чисток и исповедей кровожадных,
Весенними толпами каждый год
Пускаются в «крестный ход».

Счастливые, вместе кричат: «Ура!»,
Поют песнопения до утра,
За ними с улыбкой следит сам Он –
Владимир Ильич с «икон».

Поэт Маяковский, я вас не пойму,
Выходит, вы лжёте себе самому:
Любая религия – это бред?
Что ж, возражений нет…


Рецензии