Тебе на прощанье, малыш

Я шла по дороге к проспекту
«Ближайшее завтра».
Внезапно споткнулась,
Мне так захотелось свернуть.

Послушались ноги, и даже
С каким-то азартом
Несут в переулок «Вчера»,
Чтобы там отдохнуть.

Как вроде домой, всё родное,
А чувствую – в гости.
Калитка знакомая
Молча зовёт: «Отвори».

Здесь речка – ручей, а над нею
Соломина-мостик.
Здесь так же командует
Детский безудержный крик.

Кричит! Да так громко,
Что путаешь, кто и откуда.
Кричит, сообщает о горе,
Несчастье своём.

Несчастье ребёнка,
Обычное детское худо –
Коленку разбила,
И слёзы, и сопли ручьём.

Всесущая мама «волшебница»
Нежной рукою
Обнимет любимое чадо,
Притянет к груди.

Ей мама – и врач, и лечебница,
Всё успокоит:
И боль, и обиду на камушек,
Что рассердил.

А я? Так и тянет меня
Подобраться поближе,
И к самому уху ребёнка
Губами прильнуть:

«Тебя ждёт не скоро,
Но боль ждёт такая, ты слышишь,
Что не успокоить, не снять,
Не забыть, не уснуть…»

Мне больше и некому, некогда,
Но отвернулась
От девочки в кудрях,
Что тихо играет с песком.

И к той же развилке спешу,
Где недавно споткнулась.
Пускай всё идёт так, как должно быть –
Своим чередом.


Рецензии