О Демократии и Пиратах

О Демократии и Пиратах

 Я хочу добавить в портфель интересующихся Демократией один любопытный факт, который редко встречается в литературе...
Если Вы зайдёте на мою страничку афоризмов, то увидете немало афоризмов о Демократии: я серьёзно интересуюсь этой темой.

Итак, как ни странно, самый идеальный вариант демократии был у пиратов. Капитана выбирали члены команды пиратского корабля, причём, каждый пират имел один голос. Распределение добычи (прибыли) происходило поровну независимо от должности и выполняемой работы.
Полная авторитарная власть у капитана была только во время воин и конфронтаций.

Не у них ли надо брать пример сторонникам демократических систем государственного устройства многочисленных типов демократий современности?

По крайней мере,-просто и понятно каждому: у пиратов было считанное количество правил, определяющих систему, и никаких исключений. Не то что десятки тысяч предписаний регулирующих сегодняшние варианты демократии..., и которые, в конечном счёте, заменяют реальное равенство на виртуальное равенство возможностей.

В одном из афоризмов о Демократии я отметил о том, что Ал Капоне-известный гангстер, понимал, что Демократия с её множеством законов и порядков, система, способная эффективно помогать его энтерпрайсу. Не потому ли он призывал американцев активно участвовать в выборах:
"Голосуй пораньше и почаще!"


Рецензии