Извинения покойника

 
Путь конечный деду
назначили на среду…
Я готов (и без капризов)
к не лучшему из всех круизов.

Дождик, слякоть, непогода -
такого не было с полгода.
Негде ставить пробу.
Прижмитесь ближе к гробу.

Шагайте шибче, веселей
к могилушке моей,
хоть дело неприятное -
мне-то всё понятно.

Я многих знал и много видел.
Простите все, кого обидел,
быть может иногда безвинно.
Боюсь, что список выйдет длинный.

Простите те, кому мешал,
благоговейно не дышал
трудов их испарением,
чем портил настроение.

Те, с кем дрались, как петухи.
За крупные и мелкие грехи,
без них-то жизнь – воды преснее.
Те, перед кем я мог бы быть честнее.

Простите Вы, в кого влюблялся,
руками дерзкими касался.
Теперь они лежат, как плети,
простите, те были не эти.

Простите мне и эту грязь.
Сам я по крышку в ней увяз.
Возьму с собой ненастье,
а дождик - вам на счастье!

А может, я зря, извиняюсь, бледнею?
Вышли вы на светлую аллею
и над вами пышет Солнце
иль лист кружит цвета червонца?
 
Иль украшает снег пушистый
шарфы, платки в неге душистой?
Мужи наденьте ваши шапки
и пусть у дам не зябнут лапки!

Гадать приятно тоже в меру.
Пусть будет дождь, возьмём на веру.
Вам при любой погоде скучно,
а мне – темно и душно.

Пора прощаться и прощать,
кутьёй да водкой поминать.
Поцелуй - в лоб ледяной.
Мне - в могилку, вам - домой.

Довели вас до озноба:
- гвоздь последний в крышку гроба,
- горсть земли, обычай, взять,
- ветер, дождик и плюс 5.

Ушли. С людьми я мягок.
За них костьми я лягу
в тупик из голых стен,
к себе - безжалостен.

Один! Не ощущаю земли пух.
Зато назойливых не вижу мух.
Лишь черви, предвкушая пир,
скребутся в поисках возможных дыр.

А, чем им собственно скрестись?
Но, если кажется, крестись.
Однако стало уж смеркаться.
С самим собой нужно прощаться.

Прощай же вечный, белый свет,
В тебе остыл уже мой след.
Каплю б водки на дне кружки
и закусить листком петрушки.

И тогда бы мой скелет
сохранялся много лет
и благоухал укропом
на радость землекопам.

Хм ... порвалась мыслей нить.
Всю с жизнью связь разъединить
пора, пора, пора …
Ой, похоже, подо мной дыра?

Смотри, не провались,
сплюнь влево, помолись.
О! Над головой уже круги.
Добро, знать, перевесило долги?!

Взлетаю. Ангел! Помоги!!
Друзья, прощайте, и … враги …

 1983-2004 года
 * * *


Рецензии