Осенний триптих

ОСЕННИЙ ТРИПТИХ

1

Снова лето ушло,
укатилось в туманную арку.
От кручины в глазах
не поднять к небесам головы.
И брожу я один
по вечернему грустному парку,
чтоб еще подышать
ароматом последней листвы.

Снова сердце болит
в ожидании серых ненастий.
Слишком знает оно,
сколько длинных унылых ночей
будем ждать мы весны,
горевать о растраченном счастье
и смотреть сквозь окно
на мерцанье холодных огней.

Вот что стало со мной.
Так и будет всегда, так и будет.
От весны до весны
жизнь моя. От весны до весны.
Если зимняя ночь
это сердце навеки остудит, –
прилетят соловьи
из далекой чужой стороны…

2

Еще одно иссякло лето,
деревьям холодно, как мне.
День ото дня всё меньше света
в глазах, на сердце и в окне.

Смотрю с тоской на дождь унылый,
на тучи в хмурых небесах,
и всё яснее голос милый
в нездешних слышу голосах…

3

В сентябре запоздалое лето
одарило нежданным теплом,
и листва золотистого цвета
ярко блещет в сиянье дневном.

Удивительный свет бирюзовый
над притихшей природой разлит.
Даже сердце от благости новой
в эти ясные дни не болит.

И не хочется помнить, что вскоре
свет надолго померкнет в окне,
что ненастье и холод, и горечь
в ноябре возвратятся ко мне…

Август – сентябрь 2006


Рецензии
Осень сердца - такая погода
Существует у нашей души,
Потому золотая природа
Так роднится со мною в тиши.

Грусть осенних красот, увяданье,
Словно золото чуткой души,
Словно Богу молитвой признанье
О готовности в небо уйти.

Вот такую ассоциацию навеяли мне Ваши строки. Грусть души - благодатное состояние верующего сердца. Спасибо за созвучие с моим настроением.

Татьяна Григорьева 3   08.05.2012 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.