Затмение

Я видел, солнце погружалось
В мрак, заслонённое луной.
Конца все люди ожидали,
Боясь, что он вот-вот придёт…
И мрак наступит, канет в бездну
Весь мир, и в дикой темноте
Будут слышны лишь плач и крики
И всё погибнет, встанет смерть!
Был день, но тенью покрывалась
Земля, казалось что вот-вот
Наступит ночь, и в мраке вечном
Солнце на врят ли уж взойдёт!
Был день, но в тот же миг и вечер,
Стояли все, смотря как свет
От солнца гаснет постепенно,
И становилось всё темней.
Солнце с начало превращалось
В луну, но ярок был тот свет
Который тихо покрывала
 Луна, скрывая с светом грех!
Не знаю я, был ли то праздник,
Или явление сил зла,
Какое, просто не увидишь,
Когда захочешь, и всегда.
Но стало с ново, прояснятся,
И день, окутанный весь тьмой,
Стал превращаться вновь в обычный,
Ни чем, ни хуже, чем любой!
 И мир не рушился, не канул
В сплошную бездну, не погиб!
Всё прояснилось, стало с ново,
Обычным грустным и простым.
Я оглянулся и увидел…
Лица, наполненные злом,
Лукавством, страстью, безразличьем!
Им бог продлил жизнь, да продлил!
Они довольны были жизнью,
И каждый начал жить, как жил.
И понял я, тогда и вправду,
Что конец света – наступил!


Рецензии