Светлая моя родина

 СВЕТЛАЯ МОЯ РОДИНА

 Мать моя здесь похоронена
 В детские годы мои.
 Н.Рубцов
Светлая моя Родина!
Чакан, лягушачий ор.
В желтых посадках смородина,
Клены и степи простор.

Память, что явь безответная,
Вторит одно за другим.
Родина моя светлая.
Вновь стал с тобой молодым.

Вот Тикшикорень обрывистый,
Где я удил пескарей.
Плес, вечно в конях прожилистых,
Выступ навис до бровей.

Кручи скопцом продырявлены –
Там я птенцов доставал.
Помню мальчишкой ославленным –
Их на картошку менял.

Вверх наш совхоз, вниз Рахмановка,
Школа, где знанья копил.
Пришлый из вымершей Карловки
Дед председателем был.

В годы гражданские грозные –
Ваське Чапаю помог.
Нивы без края колхозные
Свято до гроба берег.

Сирость с живучестью клевера…
Как тебя можно забыть?
С дальнего, с Запада, с Севера
Тянется, тянется нить.



Выцвело в буднях немногое:
Отблески, вспышки костра.
Детство мое длинноногое
Нам расставаться пора.

Ум мой прошит светлой жилкою.
И любит мыслить светло.
Стань золотою копилкою
Всё, что пройти суждено.1991г.


Рецензии