Морской художник
Работы нет, дела вдали.
Решила берегу морскому
Все посвятить мечты свои.
В уединенье упоенном
Я вдруг заметила средь скал
Мальчишку страстного, который
Рукою по земле писал.
Луч солнца радостно играл
У берега в песке сыпучем,
Что парень там изобразил
Мне подсказал счастливый случай.
То дева чудная была ,
Руки прекрасное творенье ,
В ее огромные глаза
Струились города, селенья…
Едва закончил он картину,
Расправил спину, осмотрел,
Волна морская накатила,
Оставив за собой лишь мел.
Сказала я : художник юный ,
Не то ты место выбрал, жаль.
Такой портрет! Вот только знаешь,
В глазах ее лесных печаль…
И усмехнулся бы Ван-Гог,
Да Винчи бы охолодел
Коль парня юного ответ
Увидеть бы глазком сумел.
«Тыс..с..с тихо…тихо ..
она слышит»,- он молвил.
«Кто? Мы здесь вдвоем…»
«Богиня моря. Она дышит.
Она во мне… она во всем.
Ее я морю посвятил,
Оно все примет , не осудит.
Мой каждый штрих портрет учил
Беречь людей, которых губит
Гнилых карманов красота
И алчность, мирские лавры,
Пустая света суета,
Где нет ни правды ни обмана.
Есть тайный смысл , когда творишь
Не ради славы , ради денег,
А просто так , когда не спишь,
Как ученик или как гений.
И пусть не встретиться мне с ней ,
Не повторить точь в точь виденья,
Я напишу другой портрет,
Вновь отдав морю на храненье.»
……………………………………
И думала потом весь день.
Немного бредит он, но все же
В его словах есть смысла трель…
Кто их оценит, кто поможет?
2002
Свидетельство о публикации №106100601122