Мы уйдём

МЫ УЙДЁМ…

Мы уйдём на рассвете по пустынной дороге
И росистые травы скроют наши следы.
Как в прощальном салюте мы замрём на пороге,
Отгоняя от сердца ощущенье беды.

Из глухих подворотен в нас вонзаются взгляды:
То неистовой злобой, то ухмылкой тупой.
И бормочут невнятно грязной брани заряды,
Тычут пальцами вслед бесноватой толпой.

Нам пророчили гибель, “Не вернётесь!” – кричали,
То грозили проклятьем, то пугали судьбой.
Мы упрямо и твёрдо, стиснув зубы, молчали,
И уходим теперь сквозь туманный прибой.

Нас не понял никто. Мы чужими здесь были.
Это общество ценит лишь стандарт и покой.
Зов не пройденных троп уж давно позабыли,
И не дрогнут сердца здесь щемящей тоской.

Страсти алчных дельцов равнодушных и злобных,
Что к поживе летят, словно мухи на мёд,
И сплошной примитив вожделений утробных –
Это всё не для нас. Мы уходим вперёд.
1990 год


Рецензии