Солдатская мать

СОЛДАТСКАЯ МАТЬ
(реальные события февраля 1995г.)

Сквозь метели Прикамские грохотала “броня”.
Мясорубку кровавую закрутила Чечня.
На замену исхлёстанных, поредевших полков
По тылам спешно выскребли сотни новых “штыков”.

На ходу скомплектованный полк на станцию вёл
К эшелону военному подполковник-орёл.
Вдруг средь пермского ельника танки с рёвом встают:
То солдатские матери перекрыли маршрут.

Чтоб на смерть не отправили этих юных ребят,
На дороге просёлочной встали женщины в ряд.
И плескалось отчаянье из распахнутых глаз…
Подполковник прищурился и нажал полный газ.

Сорок тонн мчались с яростью боевого слона.
Разбежались все женщины, но осталась одна.
Только что ж она сделает, раз порвалось кольцо?
Комья мёрзлые брызнули из-под траков в лицо.

И, обдав жарким выхлопом, под раскаты турбин
Проносились суровые силуэты машин.
Цепенея в безмолвии, чья-то мать замерла,
Будто сына от гибели удержать не смогла.

Пацанов необученных увезли воевать…
Завтра первым же поездом следом ринется мать.
Мысль простая отложится у неё в голове:
Что виновники главные заседают в Москве.
1999 год


Рецензии
Очень больная тема. Сколько ребят погибло в этой страшной неоправданной войне. Достойные стихи достойного автора.

Любовь П   05.10.2006 09:53     Заявить о нарушении