Погибшему редактору

ПОГИБШЕМУ РЕДАКТОРУ
(Создателю медиа-проекта "Новый Рефт" Эдуарду Маркевичу, убитому в возрасте 29 лет при исполнении журналистских обязанностей... Его убийство "не раскрыто" до сих пор)

Сквозь горизонт непройденных дорог
Ударом в спину на асфальт бросая,
Земля внезапно взмыла из-под ног,
И звёзды завертелись, угасая…

Так уходить – лишь избранных удел,
Не ставя точку на последней фразе.
И шелест по берёзам пролетел:
Вздох облегченья поселковой мрази.

Пусть Рефтинский – не Грозный, не Кабул,
Но тот же стиль: душманская засада.
За то, что на злодеев посягнул,
Не побоялся влезть, куда не надо.

Те, что привыкли жульничать впотьмах,
За спинами, под благостной личиной,
Свой грязный куш срывали впопыхах –
И вдруг нежданно встретились с Мужчиной.

Он не хотел обочиной ползти,
Угодливо-безгласно, как придётся.
Он в рост шагал по твёрдому пути,
Мостя его сквозь мутное болотце,

Взвалив себе на спину тяжкий крест:
Пройти по жизни мстителем суровым,
Свет гласности рассеивать окрест,
Паучьи гнёзда рвать газетным словом.

Кому у нас не затыкали рты!
Но с этим – оказалось не по силе.
И на пороге вечной пустоты
Старушки глас: “Защитника убили…”

Зря сыщики устало трут лицо.
Ведь по закону, как бы ни старались,
Едва ль призвать к ответу подлецов,
Что прочно “обросли” и “окопались”.

Для них грядёт возмездье Высшей силы…
Но не в застолье, не в кругу друзей,
А в тишине заснеженной могилы
Встречает он последний юбилей…
2002 год


Рецензии
Роман, спасибо за стих. проникновенно, глубоко и задушевно. цепляет так, что дух захватывает. а по спине - ледяная волна.
спасибо. хорошие слова сказаны.

Хорен Григорьян   04.12.2006 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.