Служака пёс Барбос и Бобик

Однажды пёс-служака вдруг узнал,
Что подчинённый... ему хвост поджал,
Точнее - обошёл его в карьере,
Хотя по службе - полная тетеря -
По кличке "Бобик". Правда, - шустрый малый,
Но вот ума ему не доставало,
Зато в другом была его сноровка:
Как перед главным псом прогнуться ловко.
В то время, как служака пёс Барбос
Под пули шёл и с этим службу нёс,
Проныра Бобик, вылизав свой хвост,
Спешил к большому боссу на донос.
И хоть Барбос наш был орденонос,
Его вдруг подсидел проныра-пёс,
Да стал в начальниках его ходить,
А бывшему начальнику - хамить.

"Скажи, - спросил у Бобика Барбос,-
Когда я спас тебя из-под колёс
И в службу взял с собою рядом,
Ты был уже таким вот гадом?"

"Не был, но жизнь заставила меня
Учиться, как из грязи да в князья, -
Барбосу Бобик нагло отвечал, -
А ты вот всё привык, как та свеча
Гореть, себя всецело отдавая
Работе. Я ж нужды такой не знаю:
Ты сделал дело - я с ним на доклад,
Хоть я был зам твой - главный босс мне рад,
Пока ты бьёшься тут с очередным вопросом,
Я с боссом жру коньяк и чудо-папиросы.
К тому же в партию одну вступил,
Хоть нам Закон по службе запретил.
Теперь сижу один на попе ровно:
Не здесь - так там пробьюсь я по знакомым
К заветной цели - по другим наверх -
Вдруг неудача здесь, так там - успех".

"Да, времена теперь у нас настали, -
Сказал в сердцах седой уже Барбос, -
Где правда та, за что мы воевали?!
И где на смену мне достойный пёс?!"
июль 2006г.


Рецензии