Цикл Актер

1
Я – актер, безымянный, безликий.
Я – никто, и я – самый великий;
Я – король и нижайший из слуг;
Я – все то, что ты видишь вокруг.

Я лишь маски меняю порой.
И пускай, наслаждаясь игрой,
Забываю про зрительный зал,
Чтобы сказочный мир оживал!

Нереальность, фантастика, сон.
Пусть чарует же вымыслов сонм.
Отрешитесь на миг от земного,
Пусть не долго, но все будет ново!
4.12.04
2
Опаленные зноем, сухие
Губы теплой водою смочу,
Я – слепые, немые, глухие –
Не калечу, а только лечу.

И вдыхая небесную краску,
И глотая градскую пыль,
Я снимаю ненужную маску,
Убираю засохший грим.

Но минута проходит, другая…
Я смиряю порыв страстей,
Одеваю костюм. И, вздыхая,
Улыбаюсь, смешу людей.
9.05.05
3

Он не стремится к ложному покою;
Он маску-образ вновь идет менять.
Актер доволен этою судьбою,
А человека можно не играть.

Жизнь и спектакль сольются воедино,
И превратится мир в один сплошной обман.
И вот не человек, а Арлекино,
Не знающий, что все вокруг туман.

Как милостив был тот, кто не дал знанья.
И как несчастен тот, кто есть актер,
Ведь это не профессия, призванье:
Он на спектакль вечный обречен!
8.07.05


Рецензии
Ведь это не профессия, призванье:
Он на спектакль вечный обречен!

И это счастье для актера. Спасибо. Людмила.

Даниловцева Людмила   04.10.2006 09:43     Заявить о нарушении