Цикл Шут

Не троньте его оголенные нервы.
Сегодня Шут сам играет на них.
Соскреб нарост из грязи и скверны
И пляшет под свой насмешливый стих.

Он вновь начинает свободную пляску
И продолжает с толпою игру.
Шут чувства скрывает, надев образ-
маску.
Играет смех-брата и горе-сестру.
23.02.06.
***
Шут – фигура, от лжи свободная;
Покоренная зовом страстей.
Шут – король, но ветвь безродная;
Словно зеркало, видит людей.

Он всегда побит незаслуженно,
Но главенствует все же пока.
Его слово всегда как бы сужено,
Только мысль Шута широка.

Возглавляя толпу придворную,
Свою партию Шут ведет.
Расточая молву позорную,
Он лишь правду в основу берет.

Шут стремится фигурой стать главною,
Только надо остаться забавною.
23.02.06

***
Все тайны Шута не могут узнать:
Ни король, ни слуга и ни воин –
Никто. Вся дворцовая знать
Ждет, когда же Шут станет спокоен.

А в его одичалых глазах
Только пламя и жар от камина.
Он в своих потаенных мечтах
Убивает в себе Арлекина.

Шут страдает у всех на виду,
Но в ответ слышит смех и угрозы,
Только он не играет в игру:
Замерзают столь редкие слезы.
30.05.06

***
Хрупкие плечи, нелепый наряд.
Жизни такой бледный мальчик не рад.
Вместо имени прозвище Шут,
По-другому его не зовут.
Одинокий в веселой толпе,
Он поверил безумной мечте,
Словно перья и пестрый халат
Взоры лордов к себе обратят.
Но лишь смех и пинки гордый двор
Подарил, словно Шут – это вор.
31.05.06

***
Его жизнь на картину похожа:
Сколько красок – столько людей.
Изменяется белая кожа –
Обновляется Шут вместе с ней.

В нем живут дипломат и мечтатель,
Древний старец, смешной мальчуган.
Острых шуток он лучший метатель.
Шут – цветок, не покорный ветрам.

Он мечтает о лучшем исходе,
И рискует любовью своей.
Шут всю жизнь проводит в походе:
Ищет сказку и смерть вместе с ней.
24.06 – 26.06.2006


Рецензии
О чём?... Шут... Мы все шуты....
И кто же я....? И кто же Ты ????

Сергей Щеглов   04.10.2006 08:41     Заявить о нарушении