Н. М. Рубцову

НИКОЛАЮ МИХАЙЛОВИЧУ РУБЦОВУ

Наугад открываю я томик Рубцова,
Ты, Россия родная, всему там - основа!
И в словах, выражениях, мыслях лишь ты -
Необъятный простор неземной красоты.

В нем и звезды иные, что светят ночами,
Богатырский размах, непомерная грусть.
Только вникнешь, и вмиг очарован стихами –
Дочитать до конца, строки знать наизусть.

Жаль, что много таких не познало седины,
(Ярко вспыхнув во тьме, вдруг сгорает звезда.)
к благородству их путь, в том они все едины.
Почему вновь и вновь не туда поезда?

Сорняком в ту страну зарастают дороги,
Новый век во дворе, в душах холод, метель.
Ждет тепла «третий Рим» с возвратившимся богом,
Но повсюду зима. Хоть стучится апрель.

Комья глины стучат все обильней по крышкам,
Молодых чад и малых, бегущих на свет.
Уж пора бы включить красный алчным людишкам,
Для кого красота – лишь валюты билет.

Иль исчезнет загадочность – русское «чудо»?
За морями его так хотели понять.
Разбазарят остатки Союза иуды.
Мать – земля перестанет Рубцовых рождать.


Рецензии
Геннадий, спасибо Вам за неравнодушие и за Рубцова. Людмила.

Даниловцева Людмила   04.10.2006 09:46     Заявить о нарушении