Играет гармошка...

 У входа в метро играла гармошка.
 Рядом два оборванца ютились.
 В картонной коробке денег немножко.
 Вслед каждой монетке дети крестились.

 Новое время! Спаси и помилуй!
 Куда им податься? Кто их пригреет?
 К вечеру босс, козыряя силой,
 отнимет всё, а за крохи - взгреет.

 Люди шагали, спешили мимо.
 Каждый считал себя обделённым.
 Как два оборванца, они тоже гонимы
 вечной идеей - достать "зелёные".
 
 Монах - в клобуке и измятой рясе,
 поверх живота пристроена урна.
 Вкупе все смотрятся просто потрясно
 и просят подачки довольно культурно.

 Монах - во всей богобоязненной важности.
 Он здесь каждодневно тусуется.
 Как дань недоверью и жадности -
 на урне замочек красуется.

 Сегодня всё так же, как будет завтра.
 Мы что-то находим, теряем что-то.
 Мы зримы всегда, как на сцене театра,
 и каждый наш выход – шанс «идиота».

 Песня льётся мотивом расхожим,
 наполненным смыслом, мечтой и болью,
 мимо стоящих, сидящих, прохожих,
 мимо Руси, истекающей кровью.

 14-15 ноября 2000 года
 * * *


Рецензии