Раз, два, три, четыре, пять...

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел Ваня обкатать
Свой «Запор» почти спортивный,
Чудо-прелесть-лимузин…

Он купил его на днях
и привёз домой в санях,
ибо продал все колёса
раньше времени грузин.
Ванька взял на той неделе
Все колёса от «Газели»,
Кое-как их приспособил –
Получился «Ягуар»!
Наконец сбылась мечта:
Вот машина – ещё та!
Хоть она скорей смотрелась
Словно птица казуар!

… Он идёт к машине смело.
Что такое? Дверь заело!
Вот проклятые морозы1
Как же ехать, ну дела?!
Почесал он лоб перчаткой,
Сплюнул на землю украдкой.
Вдруг Ивану озаренье –
мысль светлая пришла:
«Я полезу через люк,
словно кошка иль барсук;
заведу тогда машину,
обману тогда мороз».
Как задумал, так и сделал.
Влез, хоть шуму понаделал.
Только тут беда другая:
Вмиг к сиденью он примёрз.
«Тьфу ты, пропасть! Вот досада.
Ну за что же мне награда?!
Но меня не остановишь –
Всё равно поеду я!»

Через час «Запор» завёлся,
Ваня в «газ» ногой упёрся
И помчался через город.
Зачиналася заря…

Он катил по автостраде
Как пижон на променаде,
Люди в обморок валились,
Те, что видели его.
Только Ваньке безразлично
Было это – он отлично
Управлял своей машиной
И не видел ничего,
Окромя шоссе, что быстро,
Километров эдак триста
В час, под Ванькой пролетало.
И в экстазе он парил!..

Вдруг внезапно, из засады,
У бордюра автострады
Появляется «гаишник»
И свистит что было сил.
Делать нечего – в кювете,
Проклиная всё на свете,
Покидает свой разбитый
Ваня чудо-лимузин.

Каково же удивленье,
Ваня обмер на мгновенье:
Перед ним ему продавший
Эту технику грузин!
Тот не меньше испугался,
Даже взад сперва подался,
Как узнал он в этом чуде
Свой заброшенный «Запор».

… Солнце вниз на них смотрело,
сильно даже как-то грело,
на лице его читался
очень явственный укор…

Но в себя они пришли
И за тросиком пошли –
Надо ж вытащить машину
Из кювета, ясен пень!
Справившись с задачей, сели,
Водки выпив, погалдели,
В основном, о том, что это
Всё же чудный, право, день.
Наш грузин был парень честный,
Хоть и жулик всем известный –
На буксир он взял Ивана
И повёз его назад.

Ванька пусть и был расстроен,
Но был водкою напоен:
Эх, машинка-то побита,
Но он даже где-то рад:
Ведь он жив – уже удача!
Соберёт он снова клячу,
Будет мчаться через город,
Будет новая заря!..

Хоть ума порой не много,
Впереди у всех дорога
И она – дорога к счастью,
И по ней идёшь не зря!


1999 г.


Рецензии