Змея и павлин
Что вычислителем был прозван неспроста,
Решил, покинув Бухару, пойти туда,
Где можно знания великие найти.
Его учитель указал на юг ему.
А на словах добавил: - Ты узнай значенье
Двоих: павлина и змеи, в залог ученья.
И тот в Ирак пошёл искать урок уму.
В конце дороги их увидел - говорящих
И шумно спорящих о важности своей!
Направив слух на причитания зверей,
Услышал змейку в интонациях дразнящих:
- Подобно людям, я привязана к земле,
Напоминая человеку про него...
Тут перебил павлин:
- Не стоишь ты того,
А вот послушай лучше нечто обо мне!
Важней змеи я, коль несу всем вдохновенье
И устремленность к небесам, напоминая
О скрытых качествах людей и направляя
На красоту любое низкое творенье!
- Но я гибка, как человек, да извиваюсь
Подобно хитрому уму его, к тому
Я всё подземное богатство стерегу!
- Но ты лукава, ядовита....
- Я меняюсь
Подобно качествам любого человека.
На самого себя, павлин, ты посмотри!
Тщеславный, толстый, ноги слишком велики,
Противный голос, ну, а перья-то для смеха.
Ади вмешался: - Наблюдая этот спор,
Могу сказать, что ни один из вас не прав!
Ведь только вместе вы опишете тот нрав,
Что отличает человека с давних пор!
Да, человек к земле привязан, как змея,
Но есть возможность ввысь подняться, словно птице,
Однако жадностью змеи он тяготится,
И проявляется павлинова стезя...
В своём стремлении он гордостью павлиньей
Пересыщается и дерзкая возможность
Вдруг превращается в пустую осторожность,
И весь полёт он заменяет говорильней...
Павлиньи краски, перламутр у чешуи,
Как в человеке, не сумели так развиться,
Чтоб красотой своей души преобразиться,
Да так и спорят безнадежно...
Тут Ади…
Внутри себя услышал голос издалёка:
- Два существа перед тобою полны жизни,
Но так привязаны к своим убогим мыслям,
Что вечно спорят меж собой, в чём подоплёка?
Да каждый думает, что истина лишь в нём!
Змея, действительно, сокровища хранит
Без всякой пользы, не даётся ей магнит...
Павлин красою пёстрых перьев ослеплён...
Однако пользы нет, как видно, и ему.
Он не сумеет сам собою измениться.
Но в понимании зерно ума хранится,
А человек всё знанье ищет по уму.
Свидетельство о публикации №106100300661