Летние дожди

Летние дожди – белокрылые великаны,
Украшенные плюмажами пышных облаков,
Вечерние зарницы и утренние туманы
Растворяются от их величественных шагов.
Сверкая молниями безобидного гнева,
Бриллиантовой вязью украшая листву
Влажными ладонями вытирая посевы,
В пенистые локоны укладывая траву,
Царственной походкой подминая горы,
Шествуют эти гордые родственники богов,
Покрывая водой неохватные просторы,
Наполняя кровью артерии рек и ручьев.

Надвигаясь на скользкие крыши кварталов,
Расправив крылья взлетают над городами,
И заглушая рев автомобильных сигналов,
Вламываются в окна взрывными голосами.
Сотрясается город. От топота и рыка
Срывает железо. На троллейбусные спины,
Укрытые в переулках проспекта-арыка,
Налегают потоками дожди-исполины.
И в паутинах проводов мы видим их тени,
Огромные волны, как лошади гривастые,
Как в беге стремительном разгибают колени,
Как в бешеной гонке скоростью распластанные.

И пропавшее солнце в плену меланхолии,
За бесцветными комнатами взъерошенных туч,
Роняет слезинки на ладонь метрополии
И стремится в потоки направить свой добрый луч.
Бросает солнце в дожди золотые червонцы,
И пальцы солнца впиваются в решетки неба,
Но не гнутся решетки неба, и плачет солнце –
Дожди! Отпустите меня, я хочу на землю!
И планета вскипела в котле сырого ада,
И укрылся в глубоких ямах мир в одночасье,
Так владеют судьбой они, дожди-водопады,
Подожди немного, солнце, подари им счастье!


Рецензии