Легенда

Во мраке холодном древних могил
Где тьма не сменяется светом
Лежат те, которых никто не простил
В склепах, ледяных даже летом

И в эти углы, что десятками лет
Паук оплетал паутиной
Ни разу ещё не проник белый свет
Сквозь эхо проклятий старинных

И каждый боялся о том говорить
Что прячется в стенах холодных
Никто не желал рядом с кладбищем жить
На землях гнилых и бесплодных

Но знали все люди легенду одну
О том, что однажды случилось
О том, что когда-то взвыл волк на луну
И ведьма из склепа явилась

В воздушном наряде, смертельно бледна
Ступала по тёмной дороге
Тропинку пред ней освещала луна
Бесшумно шли ведьмины ноги

Навеки мрак холода и пустота
В её мёртвых глазах поселились
Робко шагнула сквозь ворота
И во мраке кладбищенском скрылась

И люди не знали – то правда иль нет
И многим хотелось проверить
Случилась история – то был ответ
Смеяться над тем или верить

В их место приехал сын короля
И цель он имел лишь одну
Ему были скучны их лес и поля
Себе он искал здесь жену

Ходил он по городу в поисках той
С кем жизнь он готов был прожить
Готов был добиться ценою любой
А после - до смерти служить

Все девушки были увидены им
И принц был готов уезжать
Но чтобы не ехать мраком ночным
Решил до утра подождать

И вот он сидел и смотрел в небеса
И чувствовал ветер ночной
И вдруг в тишине различил голоса
В лесной глубине волчий вой

Вдруг видит он: девушка плавно идёт
В сиянье своей красоты
Мелодию грустную тихо поёт
Во взгляде – клеймо пустоты


Смотрел заворожено он ей в глаза
В её переливчатый свет
Но тут в небесах прогремела гроза
Он отвлёкся… её уже нет…

Он думал о девушке целую ночь
Светилась луна за окном
И сон от себя раз за разом гнал прочь
И думал весь час об одном

И следующей ночью пришёл он один
На место, где та испарилась
Раздвинул рукой переплёт паутин
Вдруг слышит он: что-то открылось

Он слышал шаги, и дыханье его
От страха и трепета сбилось
Он слышал…холодные руки её
Вокруг его шеи обвились

Коснулся губами безжизненных уст
Ужаснувшись, как холодно рядом
И взгляд тех очей был холоден и пуст
И взгляд тот не был живым взглядом

Он вспомнил, кем девушка эта была
Он слышал ребёнком преданье
О девушке-ведьме, что раньше была
Невинным и светлым созданьем

Но бедная девочка вдруг умерла
( А в детстве её не крестили )
И ночью в могиле она ожила
Её зло её жизнь возвратило

И ходит теперь на зов волка она
Лишь ночью и лишь в полнолунье
И вот, когда в небе сияет луна
Выходит из склепа колдунья


Во мраке холодном древних могил
Паутиною плотно обвитых
Живёт та, которую принц полюбил
И он рядом с нею убитый


Рецензии