Старая таганка погасла старая таганка
Безвременье. Путиниада.
Такому даже не по пьянке,
В дурном бреду присниться надо.
Где ты, содружество актёров?
Нет режиссёра и кумира,
Когда-то двигавшего горы
И удивлявшего полмира.
Там самый малый был звездою
И удивлял нас силой духа…
Где ваши нынче спят герои,
Демидова и Золотухин?
Где Гамлет, Дон Гуан, Хлопуша?
Великий бард, источник света…
Кого сегодня можно слушать,
Как слушали его в те лета?
Где чудный сказочник Филатов?
Где Смехов – копия Атоса,
Рождающийся век разврата
На век ушедший смотрит косо.
Вы были как огонь далёкий
В туннеле, каменном и длинном,
И мы, глупцы и лежебоки
Забыли про свои перины
И сразу ощутили Нечто,
Что сердце заставляет биться,
Узнали о вопросах вечных,
Увидели живые лица, –
И жизни океан великий
Нас поразил своею статью,
И смысл искусства многоликий
Чуть приоткрыл свои объятья.
Но всё ушло и наступило
Безвременье, путиниана, –
Искусство превратилось в "мыло",
В кусок фольги от шоколада.
Межзвёздный холод чистогана,
Животный юмор, сериалы,
Не откровения и манна,
А хитроумие "кидалы".
Всему своё должно быть место,
Но хочется и умной пищи,
И вот душа, когда ей тесно,
Таганку грустным взглядом ищет.
Неужто нет в искусстве смысла?
Измениться ли мирозданье?
Неужто для артиста миска
Важней и слаще созиданья?
Я помню про тебя, Таганка!
Прости мне эту злую оду.
Я верю, что твои останки
Ещё дадут живые всходы
И к нам опять придут актёры
И режиссёр – всему основа,
И вновь начнут сдвигаться горы
От точно сказанного слова.
Свидетельство о публикации №106100102206