Проблема

Как страшна победа грубой лжи!
Как опасен яркий блеск обмана,
Чей узор похож на витражи,
Где реальность – сквозь бельмо тумана…

Домыслы питают клевету –
Старшую сестру убогой лести.
Кто обходит правду за версту,
Явно не заботится о чести.

Честь для сильного – не слово, не пустяк,
Идеалы – правда и свобода.
Слабый душу продал за пятак –
Зависть разлилась, не сыщешь брода!

Чистых помыслов поганцу не понять.
Он не в праве, но, однако, судит.
Что не в силах даже чёрт сломать,
Без особого труда ломают люди…

Видно, легче оправдать корысть,
Жажду власти, первенства, наживы,
Чем признать, что личность утвердить
Могут только высшие мотивы…

Как же быть? Примкнуть к слепой толпе?
Принимать гнилой, порочный кодекс правил?
Или топать по своей тропе,
Чтобы злой порок в душе не правил?..


Рецензии