Муки совести

Полон мир безразличия к судьбам людей –
Ни мечта, ни надежда не греют,
И окутала тьма одеялом страстей
Сад запретный, где истина зреет…

Давит сердце и голову тросом стальным,
Мысли топчутся в тесных загонах,
Но всплывает во мгле, словно призрачный дым,
Грустный лик, как на древних иконах.

Может боль исцелить или, как в вену яд,
Может впрыснуть сомнение в душу –
Вот я беден, а вот – беспредельно богат,
Вот – храбрец, вот – отчаянно трушу…

И забыть муки совести разум не прочь.
Шёпот прошлого реже тревожит,
Только в память последняя тёплая ночь
Улеглась, как на смертное ложе…

Благодарность судьбе направляет во мгле –
Не иссякла бессмертная сила,
И добро бесконечно живёт на земле,
Как бы зло его подло ни било!


Рецензии