Драма в стихах

Ты видишь, как поколение
Сменяют поколения
И замечаешь все только тогда,
Когда сам становишься
Маленьким гением,
Который запутался в жизни и в вечности
И вряд ли выпутается пока.

А жизнь неумолима, движется вдаль:
По непонятным низинам,
Томным равнинам,
Забытым ущельям, путным расщелинам.
И странным мотивом
Стремится догнать
Все прошлые жизни, ушедшие вспять.

Быть может, догонит,
А может, и нет;
Если только тихонько и
Незаметно для тех,
Кто в жизни стремится чего-то успеть,-
А вдруг он заметит все это…?
Наступит тут смерть.

Все будут рыдать
Да и только молиться
О жизни прошедшей
Уж смертного принца
А он ведь не встанет
Взглянуть на все это
Закончится жизнь молодого поэта.

И вытекут слезы,
Остынут все мысли
О жизни, о смерти,
О плоти, надежде.
Останется лишь незаметная память
У тех, кто однажды
Наткнулся на странность

О жизни, о смерти,
О плоти, надежде,
Но только не пошлой,
Скорее свободной,
Что ныне жива в душе человека,
Который запомнился
Просто поэтом.

А что он оставил собой после смерти?
Скорее, стишки, чем большие поэмы.
Может быть, песни с авторством новым,
Но разве вот это
Было готово в сердце поэта
С рифмой бандита после предсмертной записки
«на выход!!!»

Не в этом нуждалось то человечество,
Что спит и рыдает
В подушку в вечерне,
Что пьет,
А потом засыпает сердито
От хамства, от боли
С детства привитых.

И снится им
Дачный поселок, в котором
Найдет их старость спокойно.
Мечтают об этом,
Но немного боятся,
Что сбудется
Их желание гладко.

Им нужен был смелый рассказ наболевшим,
Чтоб душу терзало,
Из дел выбивало,
Смотрелось, читалось,
Болелось и прелось –
И все под одну симфонию Баха,
Написанным текстом, поэтом не нашим.

Но есть исключения в этой истории:
Есть люди, что ценят
мотив предыстории,
Как малую песню
Красивой науки
От жизни голодной
До жизни «по кругу».

Но все же лишь эти умеют
Ценить то искусство,
Что значится в жизни
Под словом «капуста».
Они твердят об унижении столько,
Что уши завянут
И станут фасолью.

А хочется быть им
 Культурными очень,
Чтоб жизнь не казалась одной,
Одинокой.
Стремятся найти
В своей жизни причину, продлить
Счастливыми днями эту трясину.

Надежда покинет?
Привыкли,
Не новость.
Быть может, забудем,
Быть может, утонем,
Но все же найдутся странные дети –
Они-то поднимут все человечество.


Рецензии