Путник

Та вечная загадка – молчание небес.
Тот вечный зов в душе,
как будто эхом отзовётся.
Уставший путник на дороге сев,
Чуть оступившись, пал он на колени.
Как тяжела судьба его
И пряча он лицо в ладонях,
Рыдает голову склоня и никого
И только горы –
горделивы, непреклонны
Сурово на него глядят
И тишина…
Её лишь нарушают порывы ветра,
Стоны и плач отчаянья и боли.
Устал идти, устал бороться
И обрести покой никак не удаётся.
Кто даст напиться жажду утолив?
Кто кров и хлеб предложит?
Кто вновь на ноги встать поможет?
Но никого нет рядом, он один.
Один, он не способен полюбить,
Он не способен позабыть вражду и горе,
Он не способен жить
и принимать всё, что подарит Бог.
Он сдался палачу судьбы, отвергнув всё,
Согнулся голову нагнув.
Теперь на лезвие ножа,
Шаг разделяет вечность,
Остаться так – подняться идти туда,
где вновь борьба
Иль отказаться навсегда, забыться.
В душе его – то «нет», то «да».
В смятении он снова,
Что переборет – свет иль тьма,
Что переборет?
Вся жизнь, как на ладони.
К чему пришёл всю жизнь прожив,
Что сделал для кого-то?
Без выгоды, с любовью.
Карабкался наверх, науки постигал.
Он совершенствовался,
выше став шёл дальше.
Переступал через кого-то.
Весь мир хотел завоевать.
Богатым, знаменитым стать.
Боролся он за первенство кумира.
Но никогда не ощущал себя ничем
в огромном мире.
Боль – значит он ещё живой,
Хоть что-то в нём ещё осталось.
Душа жива, хоть тяжело сейчас –
осталось малость.
За миг отчаянья и паденья,
Он понял многое за миг,
Рыдал, просил прощенье – у Бога и родных.
Он осознал свои ошибки,
Покаявшись, он вдруг прозрел.
Поднялся на ноги и твёрдо,
пошёл навстречу бурям и судьбе.
И наконец в душе своей
почувствовал сияние рассвета –
Тот вечный зов – он звал к себе.
И млечный путь открылся для него
незыблемой дорогой.


Рецензии