Про зебр и лошадей Пржевальского

Их было стая зебр
Она была одна
Лошадь Пржевальского
Она паслась у дна
Глубокого ущелья,
Где не растёт трава
Средь общего веселья
Грустила как всегда.

Ярко светит солнце
Плавясь на жаре
Лошадь Пржевальского
Стояла во дворе.
Она была привязана
К колючему кусту
За что она наказана?
За то, что по родству
Была она приближена
К зебрам, но сама
Была ими унижена, –
Ведь ими не была.

Смеялась стая зебр
Им вовсе дела нет,
Что лошадь Пржевальского
Тоже человек.
«Нет у тебя полосок», –
Сказали они ей.
«Нет у неё полосок?
Гони её взашей!»

И жизнь их протекала
Так, что не забалуй
Но вот пора настала,
Узнали, кто есть who.
Отчаянно чертыхаясь
И не щадя подков,
С гор пришла другая
Стая в сто голов.

Лошади Пржевальского
Было имя им
Хором они ржали
Девиз: «Мы победим!»
«Не любим полосатых», –
Отрезали они, –
«Гони всех полосатых,
Здесь будем править мы».

И тут они увидели
Несчастную совсем
Лошадь Пржевальского
И стало ясно всем,
Что в этой святой бойне
Их задета честь
И что им остаётся,
Так это только месть.

Так до сих пор и длится
Их кровная война
Озлоблены их лица –
Получит враг сполна.

* * * *
Вот лошади Пржевальского
А она одна
Маленькая зебра,
Она паслась у дна
Глубокого ущелья,
Где не растёт трава…
? – 15.02.03.


Рецензии