АdoomA ад-ума а-дума

"печально я гляжу на наше поколение" -
давно сказал великий и младой поэт...
его слова, как приговоры прегрешениям
его слова, коим никто не внемлет
я же вторю им, чтоб пробудить хмельную рать!

хмельная от пелены сна забвения,
что затмевает наши наивные сердца,
их души, что привыкли к поклонению
тем, которые надменно не слышат стонов голоса.

народ, где наша смелость, где же честь?
где совесть и где самоуважение?
вздыхаем! - оправдывая холодную пиявку-лесть
и бессмысленность жизни самоуничижения.

где наша вера? где милосердие и любовь?
погрязли в надежде рабства, младые силы потеряв
в погоне за материальным, рассеяв бури кровь,
что наполняла смыслом жизнь, рассудок распродав!

голливудских фильмов премудрости, им подражание
затмили смысл, так называемых, демократических идей!
откажемся ли мы от веры в доброго царя в миг пробуждения?
и встанем ли из летаргического сна, когда умрет Орфей?

где ваша смелость, где безумства рвения?
где мудрость великой истории пра-отцов?
все расточили! - лишь лживое и жалкое смирение,
и только разговоры «кухонных столов».

где наше былых умов образование?
и где душа, воспетая поэтами веков,
которая дается нам в момент рождения,
но умирает постепенно от суеты оков!

боязнь и слабость – не наше ли призвание?
рабы своих же страхов и обид!
за прошлое желание отмстить и пререканья
за свою же мелочность и скрытый стыд!

веру заменила нам религия и ритуалов дурь
и право-лево-славия, и мусульманства – Боже упаси!
и главное - новая невиданная ныне, сильнее пьянства бурь:
наркотик рекламы телевидения – нового видения сны!

нет больше чувств - нет наивности и сострадания,
нет сожаления о погубленной душе в смиренный час!
что это за новая идея? и что за сущность потребления,
что контролирует невежественных нас?

давно уж сгнили кроваво-красные знамена,
но в нашем сердце живы еще совкового учения дух!
и все вожди лежат-стоят, вселяя страхи повсеместно в школах
устами учительниц-старух, живых как зомби - развлечение для мух

и взращивает черный квАдрат иное поколение,
которое возненавидит нас и вас, и всех и всё, что в мире!
увидит свет лишь темноту без умозрения!
бесчувственно погрязнет все в избытке, похоти и пире!

а мы, прожив тысячелетия и века - не стали старше.
не в помощь - ни история, ни критика,
осталась лишь наше само-втаптывание в грязь!
и ведь мы втаптываемся-втаптываемся дальше,
превознося на трон, чтоб правил нами, иную сволочь или мразь…

воздвигнем мы то ли памятник нерукотворный,
или венок терновый вонзим «избраннику» в чело!
ведь ценим мы людей, не важно гениев иль нет, только лишь посмертно,
создав то идола, то божество! и лишь для поклонения...
и больше ни для чего…

но не умрет душа свободного поэта!
он будет бить кнутом из слов без сожаления!
он будет жечь огнем из сердца из поколения в поколение!
пока не смоет лицемерия кров - волнами океана пробуждения стихов!


Рецензии