Тебе бывает трудно...

 Посвящается памяти моей мамы -
 Брыкиной, Лидии Григорьвны.


Тебе бывает трудно,
Поскольку ты - одна,
И дни проходят нудно,
Как грязная волна, -
Уже забылись утро
И бледная луна.
Состарилась ты рано, -
Прости меня, о, мама!..


С тобой я был не прав,
Когда ко мне навстречу,
Спешила ты, узнав,
Что боль легла на плечи
Печалью диких трав,
Засохших в этот вечер.
Пришла на казнь тирана? -
Прости меня, о, мама!..


Хоть сумерки настали,
И всюду - тишина,
Глядишь в пустые дали
У тёмного окна:
Стоишь не для медали,
Не спишь... - моя вина.
Проходит ночь обмана, -
Прости меня, о, мама!..


Разлитый жар-рассвет
Погас вдруг на ладони,
Лучи потоком лет
Застыли, как в бетоне:
Ушла, и в спину - "Нет!!!"
В лицо - лишь ветер стонет...
То я кричал... Узнала? -
Прости меня, о, мама!..


 Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии