Как весна стучалась в сени расписные...
Принимались девки затемно вставать,
Выходили девки на крыльцо босые,
Чтобы ранним утром солнышко встречать.
А-ой, ты, солнышко, да теплыми лучами
Растопи большие белые снега,
Расскажи, что станется весною с нами,
Покажи нам, солнце, друга милого.
На крыльце холодном долго не стояли,
Возвращались девки в теплую избу,
За делами девки время коротали,
Да роптали девки на свою судьбу,
Что парней хороших отыскать не просто,
Да и где хороших-то теперь найдешь,
Тот не вышел рожей, тот не вышел ростом,
А с таким-то мужем долго ль проживешь?
Но как только вечер, в сарафанах ярких,
Выходили девки с хлопцами гулять,
Забывались девки в их объятьях жарких,
Осенью мечтая свадебку сыграть.
Понимали девки, принцев не дождёшься,
И пытались замуж поудачней прыгнуть,
Ну, а коли с мужем ошибёшься,
То к нему ведь можно будет и привыкнуть.
Так ломались девичьи мечты о чуде,
Хоть ты волком вой, хоть птицей голоси.
Испокон так было, испокон так будет
На святой и грешной матушке-Руси.
Свидетельство о публикации №106092900863