царь горы

я – сумасшедший
я – псих
в меня вселился леший
и… затих
но не надолго,
а так совсем немного…

что такое норма?
знаешь ли ты меру?

споры, бесконечные споры ни о чем
споры… поры моей души забиты грязью
каждый день обсуждаешь: что по чем
и наплевать на причинно-следственные связи!
задать когда-нибудь вопрос “зачем?”
гораздо ведь сложнее и труднее тем,
что заставляет думать и осознавать
причину всех причин, и смысл придать
всему: решениям и действиям твоим,
что совершал, и следствиям, что
сделали тебя таким, а может и иным…
кто знает? только лишь ты сам
можешь познать эту загадку всех времен
никто и никогда не поднесет вам
на блюдце, каждый ведь уверен, что он умен
и может самостоятельно прожить
эту нелегкую судьбу "наполеона"
и через многие и многие года
ведь кто-то сможет и ожить…
и вдруг спросить себя:
а где же все-таки вершина этой золотой горы?
по ней все ползают то вверх, то вниз,
не зная, что она ведь расположена на бок!
и нет на самом деле никакого верха,
и каждый божий день мы отдаем оброк
не в виде маленьких монет,
а в виде: секунд, минут, часов и лет…
и почему-то думаем, что вдруг появится душа
и все поймем, все станет ясно, и улетит она
куда-нибудь – в придуманное место – рай!
и все заботы убегут, станет легко и счастливо…
во веки всех веков – аминь: мир, труд, май!


Рецензии