Зачем что-то иметь?

Зачем что-то иметь?


"Мы стремимся обладать вещами,
но не знаем, что с ними делать."

Я видел ангел на сколе
Печально ждал меня.
Я тихо подошел
Он дал мне ключ от двери,
Со словами: отвори!
Открой свое заветное страданье
И мне об этом доложи.
Хочу я знать, что за дверью той
Замок скрывает.
А то сомнения меня гнетут.
Я слышал говор на земле,
Что нету смысла в бытие?!
Так говорят страдальцы…
Ведь я пришел испить их боль
Но вот вопрос, зачем?
Быть может им нравиться страдать?!
Я удалился, чтоб выполнить заданье.
Вернулся я к зоре вечерней,
Что бурю пред скалой принес
Кружа в ней ветры и снега.
И Ангел задал мне свой вопрос:
Что видел ты за дверью той?
И почему опять ее закрыл?
Что тебя остерегло;
И почему твой вид стал печальным;
Зачем ты тут не там?
И что вы для себя узрел?
Ответ был сокрушенно прост:
Я не видел ничего…
Не может быть - ответил он.
Возможно ты глупец иль может быть слепец.
Что не смог узреть ты ничего,
Когда все люди видят ЕГО!
Они все лгут.
Они хотят надежду
Узреть в себе!
Но не один не был так близок к ней
Как я сегодня.
Им нравиться искать, метаться,
А затем страдать в награду.
И ангел лишь сказал:
Я не хочу здесь больше быть.
Он крылья снял с себя
И бросился с обрыва,
Со свистом вдоль скалы
Летело его тело обрушившись на дно.
А я подумал и промолвил:
И впрямь зачем им крылья?
Когда им нравиться страдать.
Зачем же им летать, они готовы падать.
Зачем же им услада, они готовы плакать.
Ведь он забыл, что есть возможность у него улетать.
И крылья я себя надел,
Мне они нужнее, то есть незачем.

P.S. Это первое произведение из цикла "казне" стихов.
 


Рецензии