Мученица Людмила, княгиня чешская

За Боривоя, князя чешского,
Отдали замуж в стать эдилу
Из рода славного Богемского
Княгиню чешскую Людмилу.

Они славянским просветителем
Святым Мефодием крещались,
Архиепископом, святителем
Моравским в вере наставлялись.

Благословлялись в дело правое,
К чему душа у них лежала,
Чтоб строя храмы величавые,
Чета добро преумножала.

Но Боривой не долго здравствовал,
И сыну передав правленье,
Чтоб Вратислав в благом участвовал,
Вдова Христу несла служенье.

Женою сына, Драгомирою,
Не принималось дело Божье.
Душа языческою сирою
Была, а сердце - злу подстожье.

Как умер муж, совсем неопытный
Сын Вячеслав правленье принял,
По слову матери безропотный
Так много скверного предпринял.

Людмила чуждому противилась,
Невестку ненависть сжигала,
Живя во зле, она спесивилась,
И на убийство кровь взыграла.

Святая в Течин удалилася,
Убийц невестка подослала,
Когда свекровь одна молилася,
У образов и смерть достала.

Душа в добре не знает тления,
И мощи, что Христом святили,
От гроба людям исцеления
Во благо им происходили.

Князь Вячеслав рек, тело славное
Чтоб в Праге в церкви положили,
Ведь дело Божье и державное
В Святой Людмиле вместе были...

Прошли года. С тех пор Людмилами
Так много женщин нарекали,
Чтобы они всем людям милыми
На радость родственникам стали.

Смири, о, Боже, душу-путницу,
Пускай просить получит силу
И молит в помощь всем заступницу
Княгиню чешскую Людмилу!

28-29.09.2006


Рецензии
Владислав!
Спасибо за еще одно стихотворное описание Жития Святых!
С уважением, Михаил.

Михаил Чикин   02.10.2006 10:16     Заявить о нарушении
Михаил! Благодарю, что не забываешь, заходишь в гости и оставляешь добрые, дружелюбные отзывы.
С любовью в сердце, Владислав!

Р-Б-Владислав   02.10.2006 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.