Вампир

Как часто во времени явно тягучем,
Упругом и быстром, жестоком, могучем
Мы ищем защиты, отрады, вниманья,-
Напрасно всё это! Вне пониманья
Восторгов младенца, обид старика
Течёт равнодушная эта река.


Проходят незримо в сознании вечном
Холодном и чёрством, беспечно увечном
С рожденья до смерти колонны людей
В слепой перемешке: герой и злодей,
Больной и здоровый, честнейший и плут...
Одни голодают, другие их жрут!..


В этом обычном прозрачном молчаньи
Гордое время струится в мычаньи
Скорбном и мрачном. Как пьяный вампир,
Космос сосущий, чёрный от дыр,
Стынущих в звёздно-ледовом величьи
И исчезающих в чёрном безличьи!


Рецензии