Война

Пролог.

На войне все не так, как в кино,
На войне все сложнее дается
И из пасти судьбы лишь мгновенье одно
Вырвать нам не всегда удается.

1.

Он не делал за нас сотню дел,
Не метался, не рвался из кожи,
Но война все решила сама и предел
Оказался все ж жизни дороже.

Он немного лишь не дотянул,
Лишь немного отстал он от цели,
И осколок железный слегка полоснул
Кромкой острою краешек сердца.

И вокруг разлилась темнота
Тело было спокойно, безвольно.
Холод тяжкий сковал, где была теплота
И обидно лишь было – не больно.

Он лежал и смотрел в небеса,
А вокруг от огня сталь горела
От оврага седого прошла полоса
Гулких взрывов и все опустело.

Не видать ни людей, ни зверей,
Ни машины, ни танка, ни пушки,
И дорожки из пуль у больших тополей
Цепью рваной срубили верхушки.

2.

Тот, другой, был всегда впереди,
Стать старался всех лучше, быстрее,
Но, как мака цветок, расцвело на груди
Буро-красное пламя потери.

Он с товарищем рядом прилег,
Обнял друга за крепкие плечи,
Но шальной пулей боль зацепилась за бок
В кость вошла, ему тело калеча.

Так лежали они – два бойца,
Два товарища, друга и брата,
Два простых пацана, что не ждали конца
Два забытых российских солдата.

Ни того, что был нетороплив,
Ни того, что быть первым пытался
Не простила война, землю кровью залив,
Ни один до своих не добрался.

3.

Их в воронке от взрывов нашли –
Через сутки мы вновь наступали.
Сквозь седой серый пепел в дорожной пыли
Их тела из земли выступали.

На одежде – засохшая кровь
На лице – тень немого презренья…
Понимали они, что когда-нибудь вновь
Наших воинов бросят в забвеньи.

Что таких, как они, пацанов,
Вновь в грязи и пыли позабудут
Их презренье на лицах, пролитая кровь
Никого волновать уж не будут.

Эпилог.

На войне нет ни добрых, ни злых,
Нет медлительных, быстрых и средних –
Только враг впереди, что вокруг сеет смерть,
Не давая дожить лет последних.


Рецензии