Заброшенная усадьба

Растаяли иллюзии как дым
И старый дом, что был таким родимым,
Стал склепом – темным, пыльным, нелюдимым,
Холодным, одиноким и пустым.

На окнах ставни и дверной засов
Увенчан старыми амбарными замками
И краска облупилась и клоками
Повисла вдоль могучих корпусов.

У дома, развернувшись в полный рост,
Спал старый сквер – тенистый и могучий,
Дубов стволами подпирая тучи,
Смотрел на пруд и ветхий старый мост.

И очень редко, словно никогда
Стареть и умирать не собирался,
Неслышно с дерзким ветром он общался
Печально чахлой зеленью шурша.

Дорога одиноко впилась в даль,
Бездумно убегая в неизвестность
Как будто сознавая бесполезность,
Впадала в вод трепещущий хрусталь.

Она уже не помнила сама
Кому нужна была в года былые,
И лишь побеги стеблей молодые
Сквозь тело прошивала ей весна.

А вдоль дороги скошенным хребтом
С тропинками, поросшими осотом,
Гнилых густых построек дряхлых соты
Стояли в одиночестве своем.

Понуро скалясь ребрами досок,
Амбары, обвалившись поневоле,
Скривились, словно стиснули до боли
Болты стальные стыки корпусов.

Лишь небо безразличной синевой
На гибель их безжалостно взирало
И плакало, как будто сознавало
Беду усадьбы ветхой и пустой.


Рецензии