Кран

Сломался кран. Течёт вода – ни горяча, ни холодна.
Я не могу переключить. Лишь тёплый, «никакой» поток…
Хотел согреться – и не смог. Хотел остыть – и ни хрена.
Что делать мне? Пора чинить? А, может быть, извлечь урок?

Я понял вдруг, что каждый раз, когда мне надо обжигать,
Я тёплой струйкой мою мир, боясь его собой обжечь.
А если холод нужен мне, то я могу так долго ждать,
Что успевает мёрзлый лёд злой тёплой струйкою утечь…

Но иногда хочу тепла, чтоб просто раствориться в нём,
Тогда мой сломанный дружок подходит просто на все сто.
Не надо ручки мне крутить, борясь с морозом и огнём,
А можно просто отдыхать. И пожинать тепла итог…

Но, в этой тёплой пустоте, я не могу ускорить шаг.
Я в ней расслаблен и безлик. Я просто есть, но никакой.
И может каждый, кто горяч, ко мне прижаться, словно враг,
И может каждый, кто как лёд, коснуться твёрдою рукой.

А я ответить – не могу. Я не могу в себе принять
Всё то, что есть вокруг меня. Хотя я знаю, что почём.
Эмоций силу, что горит, мне надо с разумом связать!
Ведь разум твёрдый, как кристалл, без доброты мог стать мечом.

Дилемма века. И за ней ответов столько, что не счесть.
Когда бы только я умел чинить себя, как этот кран…
Но я добавлю кипятка, чтоб растворить «позор» и «честь»,
А после нежно охлажу эмоций тающий экран…

На нём увижу всё как есть. Тебя, себя, других людей.
И, если нужно, повернусь. Не раз, не два, а сотню раз.
Нам жизнь даёт примеров вязь и разноцветие идей,
 И кран – всего один из них. Пример «не в бровь, а прямо в глаз».


Рецензии